^ Наверх
добавить статью

Дайверы совершили погружение на субмарину в день 100-летия со дня ее затопления (5 фото)

0    Просмотров: 1772.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

«Holland 5» —  объект исторического наследия, который находится под охраной государства и лежит на дне у побережья города Истборн, расположенного в графстве Восточный Суссекс.


В Великобритании спортивные дайверы и археологи 8 августа совершили погружение к старейшим обломкам субмарины Королевского военно- морского флота «Holland 5» в день 100-летия с момента, когда лодка затонула.

Погружение было организовано Морским археологическим обществом (NAS) и Подводным клубом города Танбридж-Уэлс (Tunbridge Wells Sub Aqua Club), председатель которого владеет лицензией на погружения к этой субмарине.

В этот день исполнилось ровно сто лет с того момента, как лодка затонула, когда её буксировали в Ширнесс на утилизацию.


В настоящее время субмарина лежит рубкой вверх в 30 метрах под водой к юго-востоку от маяка Royal Sovereign Lighthouse.


Holland 5 – последняя лодка первого типа ПЛ в ВМС Великобритании. В 1912 году она была выведена из состава флота и отправлена на слом, но затонула при буксировке. В середине 1990-х годов лодку случайно обнаружил водолаз. В 2005 году Министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании объявило, что Holland 5 охраняется законом.

В 2010 году на субмарине произошла кража   неизвестная группа водолазов демонтировала крышку торпедного аппарата.

Водолазы Общества морской археологии (ОМА),  считая, что обломки подводной лодки являются «выдающимся образцом морского наследия», обратились в полицию с просьбой помочь в поиске воров, нарушивших закон о защите затонувших судов 1973 года. />

По мнению экспертов, крышка торпедного аппарата почти не представляет денежной ценности. «Она украдена для чьей-то коллекции. Порой люди интересуются самыми необычными и странными вещами», — отметил один из сотрудников  ОМА./>

Как заявляют в NAS, юбилейное погружение  было предпринято с целью «продолжить наблюдение за состоянием затонувшего корабля, который лежит на дне в практически нетронутом состоянии, но время от времени получает ущерб от рыболовных тральщиков, а в 2011 году был внесён в Реестр объектов наследия, находящихся под угрозой, который ведёт комиссия «Английское наследие».

 

по материалам

anywater.ru

itv.com

flot.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Синие ведерки в Евро...
  • Трюки в стантрайдинг...
  • NASCAR: Кто, когда и...