^ Наверх
добавить статью

Донские казаки дойдут до Парижа (24 фото)

1    Просмотров: 15197.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Донские казаки повторят маршрут 200-летней давности и дойдут до Парижа

12 августа 2012 г. с Поклонной горы стартовал Конный поход Москва-Париж, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 г.

 

Маршрут похода, который составит 2,5 тыс. км, повторит путь казаков атамана М. И. Платова в 1812 – 1813 гг. и пройдет по территории шести государств: России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции.

В столице на Поклонной горе  12 августа стартовал конный поход «Москва-Париж». Современные казаки повторят маршрут двухсотлетней давности и пройдут по стопам атамана-«вихря» Платова, который в авангарде русской армии преследовал Наполеона.

Многие из участников похода — потомки воинов, которые сражались под началом атамана Платова. 

Маршрут похода пройдет по территории шести государств. 



За два месяца казаки пройдут почти три тысячи километров — через Белоруссию, Польшу, Литву, Германию. И так — до французской столицы, как это сделали отряды атамана Платова в 1812 году.

Ровно двести лет назад  только донские кони — гордость русского казачества,  а потом и всей русской кавалерии — смогли преодолеть этот непростой маршрут.

«Донская лошадь уникальна по своей выносливости. Ее суточный пробег составляет до 310 км — это рекорд», — отметил один из организаторов похода Сергей Шишкарев. Это единственная лошадь из всей русской кавалерии, которая своим ходом дошла до Парижа и вернулась в Задонские степи.

«В войске атамана Платова было до 160 тыс донских жеребцов. К сожалению, в последние годы численность этой породы катастрофически сократилась,- констатировал Шишкарев. — Сегодня во всей России насчитывается всего 243 дончака». 

И этот поход — еще одна возможность показать, на что способны дончаки. Так что для породы это что-то вроде «увидеть Париж, чтобы не умереть».

Поход должен подстегнуть интерес к дончакам.  Как ни странно, отобрать для него сложно было даже не жеребцов, а казаков. Это ведь не просто — взял в руки нагайку и крикнул «Любо!» Со всей страны подошли всего двадцать три.

«Физическая подготовка, моральная — все качества учитывались», — вспоминает подхорунжий Сергей Иноземцев.


«Наполеон говорил: „Дайте мне 25 тысяч казаков, и я к своим ногам положу мир. Казаки была мощная сила русской армии“, — отметил конезаводчик, руководитель похода „Москва — Париж 1812-2012“ Павел Мощалков.

Специально по музейным образцам для них сшили историческую форму. А вот сабли и пистоли — скорее, для антуража. „Заряжать — заряжается, но не стреляет“, — смеются казаки.


Для казака „седловка“ — это как для пехотинца „Калашников“. „Если хороший всадник, расторопный казак, то разберет и  соберет за три-четыре минуты. Это если в боевых условиях“, — рассказывает походный атаман Александр Калякин.

В походной колонне — несколько фургонов с фуражом. После пересечения белорусской границы кормить жеребцов будут только отборными мюсли.



По архивным чертежам сделана даже  походная церковь — точь-в-точь как у атамана Платова. Перед дальней дорогой — обязательное благословление.

До бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло участники похода доберутся к середине октября. Здесь состоится гала-концерт с участием хора Александрова и, конечно, джигитовка от Кремлевской школы верховой езды. Без казацкого „Любо“» в Париже, похоже, снова не обойдется.


Справка:

Платов Матвей Иванович – войсковой атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), граф (с 1812).

                                             

 Гравюра Карделли «Матвей Иванович Платов»  


Картина В. Мазуровского «Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.»

(на картине изображен первый серьёзный арьергардный бой Отечественной войны 1812 года, так называемое «дело казаков  Платова»,  в котором  корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 г.)           

Кавалеристы атамана Платова и их донские лошади прославились на весь мир. Казачьи войска под командованием атамана Платова внесли огромный вклад в победу в Отечественной войне 1812 года. Во время конного похода казаки отвоевали у французов более 500 орудий и пленили более 50 тысяч солдат и офицеров, среди них 7 генералов и 13 полковников.

Во взятии Парижа в марте 1814 года участвовали несколько казачьих полков. После подписания маршалом Мармоном соглашения о капитуляции французской столицы, первым въехал в Париж через главные городские ворота Лейб-гвардии Казачий полк, вслед за казаками триумфально вступили в столицу Франции части союзной армии (главным образом русская и прусская гвардия) во главе с императором Александром I. 

Кившенко А.Д. Вступление русских войск в Париж. XIX в.

60 тысяч казаков отлично воевали и заслужили похвалу от противников.

Вот что писали о них иностранные знатоки кавалерийского дела:«… Казаки делают войну весьма опасною,— писал о донцах француз де-Бракх...

«… Казаки, кидаясь в атаку,— пишет генерал Моран,— обыкновенно несутся марш-маршем и хорошо останавливаются на этом аллюре. Их лошади много способствуют смелости и со своими всадниками составляют, как будто, одно целое.»

На парижских площадях казаки стояли бивуаком два месяца. Французская столица запомнила купания казаков в Сене вместе с лошадьми, детский восторг казаков от мороженого и удивительный факт: за время пребывания русских в Париже никто из парижан не испытывал притеснений и ни одно здание не было разрушено.

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

                                   

Казаки в Париже в 1814 году. Георг-Эммануэль Опиц (акварель).

Кстати, именно благодаря казакам возникло и стало популярным бистро. Казаки торопили хозяев заведений питания:  «Быстро-быстро! Хозяин, давай есть». Слово прижилось. Сей исторический факт хранит мемориальная доска на Монмартре по улице Тетр, дом № 6.

                                              

 

по материалам

stfond.ru

levadiya.ru

livejournal.com

liveinternet.ru



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 20:45 - 05.09.2012
#1 | Гость написал:

Не менее ловкими всадниками были башкиры и калмыки — кочевники, которые вырастали на коне. Кстати их было много в русской армии. Башкир 20 полков и калмыков 7 полков. И воины они были лихие. Но почему-то о них не упоминают даже

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Астронавт на гольф п...
  • Автобусный BIG AIR
  • Шахта Naica - прекра...
  • Ледник вынес тела по...