^ Наверх
добавить статью

Крупнейший в истории клад подняли со дна Атлантики (5 фото)

0    Просмотров: 3314.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Около 48 тонн серебряных слитков было поднято в среду со дна Атлантического океана. Серебро, найденное в британском военно-транспортном корабле "Герсоппа", является самым крупным грузом драгоценного металла, когда-либо обнаруженного в морских глубинах.


Стоимость клада оценивается в $38 миллионов. Нашедшие получат 80% от его стоимости, согласно условиям контракта с правительством.

Затонувшее судно «Герсоппа» находится на глубине 2,9 миль — ниже, чем «Титаник».

Однако, как отметил Грег Стемм, исполнительный директор компании Odyssey Marine Exploration, которая нашла ценный клад, современные технологии, используемые в океанах, настолько улучшились, что теперь можно достать груз на любой глубине.

Трюмы затонувшего корабля были открыты, поэтому драгоценности доставали с помощью роботов на дистанционном управлении.

Все 1203 серебряных слитка, извлеченных из корабля, были погружены в грузовики и перевезены в безопасное место в Лондоне для хранения.

Как сообщает The New York Times, в общей сложности судно перевозило 240 тонн серебра, что по нынешним меркам стоит $190 миллионов. Работы на дне Атлантического океана будут продолжены.


Грузовое судно «Герсоппа»

Впервые о грузе стало известно в 2010 году. После этого компания Odyssey Marine Exploration заключила эксклюзивный контракт с британском министерством транспорта, наняла российский корабль для предварительных исследований и теперь, наконец, извлекла клад.

Корабль «Герсоппа» был назван в честь водопада возле западного побережья Индии.


водопад
Герсоппа

В декабре 1940 г. он отплыл из Калькутты к Великобритании с чаем, железом и тоннами серебра на борту.

Сильные ветры и волны заставили корабль замедлить ход, в результате чего он оторвался от военного конвоя и в феврале 1941 г. попал под атаку немецких подводных лодок.


немецкая подводная лодка

Одна торпеда разорвала корпус судна и оно потерпело крушение в 300 милях к юго-западу от Ирландии.

Всего на борту корабля было 85 человек. Выжил только один — пробывший 13 дней в спасательной шлюпке второй помощник капитана.

utro.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Скутер, извергающий ...
  • Подводное регби - ес...
  • Чемпион по гонкам по...