^ Наверх
добавить статью

Новые жертвы Монблана и воспоминания очевидцев о трагедии на Мон-Моди

0    Просмотров: 3286.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Плохие погодные условия и неосторожность стали, вероятнее всего, причиной смерти двух альпинистов. Их замерзшие тела в воскресенье были найдены на Монблане. 

Еще шестерым участникам той же группы удалось спастись от сильного ветра и вернуться в приют для альпинистов.

Из-за плохой видимости спасатели смогли их эвакуировать только сегодня утром. Все они отправлены в больницу, одна альпинистка серьезно пострадала.
 
Инцидент произошел на вершине Le dôme du Goûter, на границе между Францией и Италией. Это третья гора Монблана, ее высота достигает 4 300 метров.

“Нет никаких сомнений в том, что они плохо подготовились и к тому же начали восхождение в очень плохую погоду. В пятницу утром в группе их было человек 20, некоторые все-таки решили вернуться, а восемь самых настойчивых продолжили свой маршрут и потерялись”.

За последнюю неделю это уже вторая трагедия во Французских Альпах. 12 июля в результате схода снежной лавины 9 человек погибли, более десяти получили травмы.

По словам представителя полиции Шамони, в настоящее время французским властям известна судьба всех альпинистов, которые могли находиться в районе схода лавины.


Спасработы на месте схода лавины на склоне Мон-Моди

Среди погибших в лавине оказался знаменитый британский альпинист, бывший генеральный секретарь Британского Совета Альпинизма (British Mountaineering Council) и горный гид Родждер Пейн (Roger Payne).

В свое время он совершил несколько первопрохождений в Альпах, и совершал альп выходы туда каждый год начиная с 1977 года.

За свою карьеру он принимал участие более чем в 20 экспедициях на высшие и труднодоступные Каракорума и Гималаев — от К2 до малоизвестных пиков на границе Сиккима, а также провинции Сычуань в Китае. Также Роджер отметился в восхождениях в горах Северной и Южной Америки.

Он работал как горный гид, и при восхождении на Мон-Моди вел клиентов по маршруту, кроме того Роджер был инструктором по лавинной безопасности.

Он также работал над многими международными проектами ООН в том числе направленными на изучение изменения климата и принимал участие в обсуждении конфликта на леднике Сиачен.

                                     

Вот что рассказали очевидцы этой трагедии:

“Мы вышли на 15 минут позже первой группы, – говорит 63-летний инструктор Даниель Роззетто, – я просто проспал и это нас спасло. Благодаря задержке наша группа не попала в центр лавины. Нам тоже досталось, в начале мы смогли противостоять, затем обрушившейся на нас снег поволок нас. Мы старались держаться все вместе. Все произошло, с одной стороны, быстро, а с другой – тянулось очень долго. Мы были счастливы, когда почувстовали, что скольжение вниз замедлилось”.

Вспоминает 30-летний датский альпинист Томас:
“Я поднимался вверх, используя ледоруб, и вдруг чуть правее от нас пролетели огромные куски льда. Я подумал, что нам бы не поздоровилось, если бы они угодили в нас. Вот тогда пришлось бы плохо. И через долю секунды на нас обрушилась лавина и сбросила вниз”.

Другим пострадавшим альпинистам повезло меньше, некоторые находятся в крайне тяжелом состоянии.

по материалам

euronews.com

4sport.ua



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Астронавт на гольф п...
  • Ралли Суперкаров по ...
  • Возможен ли альпиниз...
  • Аварийный картинг