^ Наверх
добавить статью

Ледник Алетч вернул останки альпинистов спустя 86 лет

0    Просмотров: 1912.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

86 лет спустя гора отдает своих жертв: кости и личные вещи альпинистов были обнаружены на склоне ледника Алетч в Швейцарии.


Газета Walliser Bote выдвинула гипотезу, что они принадлежат четырем альпинистам из Летченталя, среди которых было трое братьев. Они  исчезли  в  марте 1926 года.

Британская пара, проводившая свои каникулы в Швейцарии, совершила страшное открытие. В сопровождении горного инструктора туристы наслаждались солнцем и прекрасным видом на Альпы в области ледника Алетч примерно на полпути между Конкордиаплац и Мерьелензее. Как вдруг нечто на правом краю ледника привлекло их внимание…

В ареале в несколько десятков метров англичане обнаружили человеческие кости: три скелета. Лед уже сошел с них. Рядом были найдены вещи погибших: останки одежды, лыжные палки из дерева, старинный бинокль, горные ботинки для хождения по снегу, часы, трубка для курения, кошелек из черной кожи с девятью франками внутри – самая новая из монет датировалась 1921-м годом. Все показывало, что драма, скорее всего, относится к той эпохе.


Бинокль принадлежал одному из погибших (© Кантональная полиция Вале)

Горный инструктор сразу обратился в кантональную полицию. В настоящий момент невозможно сказать, сколько именно человек могли стать жертвами швейцарского ледника. Идентификация останков займет несколько недель, сейчас ею занимаются специалисты из Института судебной медицины в Ситтене, которые сравнивают ДНК.

Находка способна пролить свет на одну из неизвестных драматических страниц истории Вале, — уверена газета Walliser Bote.

4 марта 1926 года четверо молодых мужчин из деревни Летченталь отправились в горы. Братья Йохан, Клетус и Фиделис Эбенер и их товарищ Макс Ридер, все – в возрасте от 22 до 31 года, были опытными альпинистами и ходили в связке.

                                                         

Клетуса Эбенера и его спутников долго искали, пока не объявили пропавшими

Застигнутые внезапной переменой погоды, альпинисты не смогли добраться до горной хижины, прозванной Голландской, где они ранее оставили свои горные рюкзаки.

Подробности их смерти так никогда и не выяснились. Спасательные и розыскные работы не увенчались успехом. Это – самый серьезный трагический случай в истории коммуны, и конечно, местные жители всегда надеялись узнать больше о их гибели.                                       С такими деревянными палками поднимались в горы в 1920-х годах (Кантональная полиция Вале)

В этой местности и сегодня живут их родственники, детей у молодых людей не было, зато было множество племянников и племянниц. Даже спикер полиции Макс Ридер связан близкими родственными узами с одним из погибших. 

Ледник Алетч движется со скоростью 150 метров в год (процесс таяния его льдов внушает серьезные опасения швейцарским экологам.

В результате глобального потепления Алетч, даже при неизменяющемся климате, потеряет в течение ста последующих лет около четырех километров в длину и треть своего объема, предостерегают исследователи   Высшей политехнической школы Цюриха).

Таким образом, место, в котором погибли летчентальские парни, навсегда останется тайной. Пока не ясно, что стало с четвертым товарищем – сохранит ли его останки ледник навечно, или отдаст людям.

nashagazeta.ch 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Top Gear о Ладе Кали...
  • Пикантные ситуации н...
  • Как правильно упаков...
  • Авто-мото аварии (фо...