^ Наверх
добавить статью

Северная Осетия - ощущения как в Африке!

0    Просмотров: 1491.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Каякинг сильно зависит от погоды. Стоит пройти обильному дождю, как горные реки превращаются в ревущие потоки и все сильно усложняется. Так было несколько дней назад на Гоначхире. 


Теперь мы перемещаемся в Северную Осетию, и стихия проявляет себя снова, по дороге из Домбая. Уже на въезде в Алагирское ущелье мы остановлены непогодой и камнепадами. Шедший весь день и всю ночь дождь привел к сходу селей, дорога завалена — остаемся ночевать на обочине дороги, вместо уютных номеров в альплагере Цей. А на самом Ардоне – «бешеной реке» (осет.) — нас поджидал другой сюрприз – техногенный.

«Трудно описать сплав по такой реке. Это очень похоже на африканский «big volume»*, только несущийся с бешеной скоростью кавказских рек. Ты несешься в огромной массе воды со скоростью примерно 15 км/ч и ощущаешь, что вместе с тобой по реке несутся огромные камни, которые периодически с грохотом бьются обо все, и об тебя в том числе. Структура воды настолько необычная, что ты не можешь угадать, что за следующим бугром, вал или бочка. Остается только пытаться разглядеть хоть что-нибудь, когда тебя выкидывает из ям на гребнях огромных валов и надеяться, что ты все правильно разглядел, и дальше будет вал, а не котел. По завершению у меня было впечатление, что я только что вышел на берег после сплава по порогам Белого Нила, а не кавказской речки. К сожалению, довольно скоро в этой долине будет построен каскад ГЭС, и вся вода  из этой реки уйдет в трубу. И такого сплава здесь уже не поймать. Так что я очень счастлив, что нам довелось поплавать по «Африканскому Кавказу»!

 

«Отправляясь на эту реку,  — пишет каякер, райдер команды Adidas Sickline Егор Воскобойников, — мы не строили больших планов на ее счет, по рассказам друзей она не представляла большого интереса для сплава. На самом верху Алагирского ущелья построена ГЭС, которая регулирует уровень воды в реке, и угадать, какой он будет, почти не возможно. Мы видели, как в течение часа вода от максимально большой падала почти до минимума, и тут же поднималась обратно… Когда мы приехали к участку сплава и увидели огромную массу белой воды, с ревом и грохотом несущуюся вниз по каньону, мы поняли что нам «повезло» с уровнем!!!»


Большая фотогалерея и впечатления других участников поездки по
Северной Осетии — на сайте RideThePlanet.


Читайте новости RideThePlanet на страницах ВКонтакте и Facebook


Команда проекта благодарит за поддержку:
НТВ-ПЛЮС, Adidas, Subaru, Geo, Video.mail.ru, Nivea For Men, Одноклассники. Информационные партнеры: журнал «Вертикальный Мир», журнал «Полный Привод 4х4». Интернет-поддержка: extreme.sport-express.ru, risk.ru, vvv.ru, burnovoding.ru, whitewater.ru, tourbina.ru, spox.ru.


Источник:
www.ridetheplanet.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Толстые сноубордисты...
  • Сноуборд-торты
  • Морская вода как аль...
  • Как горят катера и я...