^ Наверх
добавить статью

Российские байкеры о ЧП в Ираке: «Мы не герои, мы идиоты» (11 фото)

0    Просмотров: 1930.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Российские байкеры после всех злоключений в Ираке, вернулись домой, и теперь тюремные ужасы и пережитые волнения в связи с обвинениями  в шпионаже и грозящей им за это смертной казнью, остались позади.

 По возвращению, байкеры  дали интервью корреспондентам СМИ, где подробно рассказали о своих неприятностях в Ираке. Некоторые моменты в интервью могут весьма полезны  для тех, кто собирается в путешествие  в Ирак и другие страны, где обстановка далека от спокойной  размеренной жизни.

Совершая путешествие по Ближнему Востоку, четверо российских байкеров не могли предположить, что их путешествие самым неожиданным образом прервется в Ираке — байкеры попали в тюрьму с обвинением в шпионаже, им угрожали смертной казнью.

В результате действий, предпринятыхМИД России, посольством в Багдаде, и широкого общественного резонанса, байкеры были  освобождены и сейчас уже прибыли в Россию, правда, без мотоциклов. Мотоциклы российское посольство в Ираке обещает отправить позже за счет байкеров.

Байкер Александр Варданянц, — рассказал журналистам, что в тюрьме ему и его товарищам пришлось столкнуться и с угрозами, и с побоями. Он поблагодарил всех, кто поддерживал их и в самом Ираке, и в России, но подчеркнул: «В Интернете из нас пытаются сделать героев, но это не так. Мы не герои, мы идиоты, попавшие в такое положение из-за собственной глупости».


Варданянц опроверг информацию о том, что байкеры отправились в Ирак без документов, сообщив журналистам:

«Мы попали, как попадают наши туристы из-за ненормальной подготовки турфирм. Мы въехали с полной уверенностью, что визы у нас есть».

По словам Варданянца, он и его товарищи довольно долго ездили по дорогам Ирака, убеждая военных в том, что у них есть документы на въезд в страну. «Мы проехали 50-60 постов, рассказывая, что у нас все здорово, пока не попался человек, который понял, что виз у нас нет. На этом наше путешествие закончилось», — сказал байкер.

«То, что нам выдали, — а нам выдали подложные документы — даже не похоже на настоящую визу. Но мы об этом не знали», — поведал другой участник мотопутешествия Олег Капкаев.

Как заявил Капкаев, в Ираке в 90 км от Багдада идет «настоящая война». «Мы об этом не знали, потому что нигде в интернете об этом не говорится. Пресса доносит до нас опосредованно, что это опасно и так далее… Когда мы туда окунулись, выяснилась, что там война. Дипломатическое представительство, консулы, все посольство — они все живут в бронежилетах и ездят на бронированных машинах. И мы тут такие красивые на мотоциклах», — отметил он.

Байкеры рассказали, что ситуация усугубилась тем, что в Ираке существует закон, согласно которому по стране вообще нельзя передвигаться на мотоциклах. «Результат был предсказуем», — отметил Капкаев, также он рассказал, что происходило с байкерами в тюрьме:

«Стали допрашивать как шпионов, допрос длился с 6 часов вечера до 4 часов утра. Методы применялись самые разные — всех четверых отводили по разным камерам, обвиняли в шпионаже, говорили, что за это полагается смертная казнь, интересовались, на какую разведку мы работаем, били книгой по голове, пытались повесить на колючей проволоке, показывали иголки, которые обещали загнать под ногти. Сказали, что если мы не хотим остаться калеками, лучше отвечать на все вопросы. В общем, было грустно».


На вопрос: "Как держали связь с Россией, если телефоны отобрали", — Олег Капкаев ответил:

— Один телефон умудрились спрятать. Нас обыскивали несколько раз, но в силу их «профессионализма» и нашей шустрости умудрились один телефон сохранить. Мы знали, что за нас борются и передавали достоверную информацию. У меня телефон, батарея которого «держится» месяц. Полезно иметь такие вещи.

— В целом, как оцениваете произошедшее с вами и вашими единомышленниками?

— Я думаю, это была провокация против российских граждан. Нам же надо было лучше готовиться к поездке, искать достоверную информацию. Причина произошедшего в том, что у нас была неверная информация, и мы неправильно оценили степень опасности. Если бы мы знали, что там настоящая война, и об этом писали в СМИ, и страна бы находилась в списке запрещенных к въезду, то мы не поехали бы. Сейчас же нигде не написано, что нельзя с собой иметь навигатор, спутниковый телефон, ездить по Багдаду на мотоциклах… Пишут, что есть степень опасности, и не более. Мы ехали в Ирак как в цивилизованную страну, надеясь на защиту армии и полиции.

В сети есть много красивых фотографий с домами и фонтанами, но это только в городе в специальной зоне — чтобы попасть в нее, надо пройти три периметра защиты — собак, рентгеновскую установку, спектральный анализ и т.д. Про это нигде не пишут. Или я плохо искал.

Может, кто-то из байкеров и поедет в Ирак, но это будет глупость. Пусть каждый сам решает, у меня нет цели всех уберечь. А если в целом — то сначала нам не повезло, а потом повезло.

в Ираке

в Ираке


в Москве


в Москве


по материалам

utro.ru

baltinfo.ru

sb.by



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • Татуировки экстремал...
  • Парк чернобыльских р...
  • Во как оно бывает!