^ Наверх
добавить статью

По велосипедным маршрутам графа Толстого (13 фото)

0    Просмотров: 3782.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Свидетельницей  неудержимого велосипедного увлечения графа  Льва Толстого была  усадьба «Ясная Поляна», в настоящее время являющаяся  мемориальным и природным заповедником, где вскоре можно будет совершить увлекательное велопутешествие  по тем маршрутам, которые помнят великого русского писателя.

                                   

В «Ясной Поляне» появится хорошая альтернатива пешим прогулкам, сообщил директор музея Владимир Толстой, праправнук великого писателя. В музее уже в следующем месяце откроется велопрокат,  с помощью которого можно будет увидеть мир знаменитой усадьбы с помощью велосипеда и проехать по маршрутам Льва Толстого.

                                  

                                 

                                 

                                 

     

Граф Лев Толстой любил прокатиться на велосипеде, хотя и освоил это транспортное средство в 67 лет — весной 1895 года.

Вскоре он уже свободно ездил не только по московским улицам, но и совершал переезды из Москвы и Ясной Поляны в Тулу. Качество наших дорог и сейчас оставляет желать лучшего, но 100 лет назад  надо было быть настоящим экстремалом, чтобы их успешно преодолеть, тем более в солидном возрасте.

Москва, улица «Кузнецкий мост», конец 19 века


Тула, конец
19 века

В дневнике Толстого, его письмах и воспоминаниях часто упоминается о велосипедном увлечении: «За это время начал учиться в манеже ездить на велосипеде. Очень странно, зачем меня тянет делать это. Евгений Иванович отговаривал меня и огорчился, что я езжу, а мне не совестно. Напротив, чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит».


Велосипед Льва Николаевича в доме-музее Толстого в Москве, в Хамовниках

Правнук великого писателя и директор музея, Владимир Толстой, также является сторонником здорового образа жизни и активного отдыха, поэтому  вполне естественно желание музея дать  всем желающим возможность не только побывать на пешеходной экскурсии в «Ясной поляне», но и прокатиться по маршрутам великого русского писателя на том транспорте,  который он сумел оценить по достоинству еще более 100 лет назад.

                                        


по материалам

utro.ru

livejournal.com

yasnayapolyana.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Крутой вираж
  • Cноуборд. Перчатки и...
  • Как погибали пилоты ...