^ Наверх
добавить статью

0    Просмотров: 1554.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Наш пёс Тимофей (он же Фубля) считает что безопасность всадников во время похода это его прямая обязанность. 

Поэтому всегда сопровождает группы. Моё скромное мнение по этому поводу его не интересует. Хотя я считаю, что на самом деле полупудель в конном походе нафик не нужен — то в сусликовую нору полночи лает, то в дождь в палатку грязный ломится, то под ногами у коней крутится, то от собак его спасай. Но финт этого лета затмил все его предыдущие выкрутасы. После чего Тим заработал таких люлей, что больше в походы не ходит…

Ехали мы июльским деньком от Байкала к лечебному солёному озеру Холбо. Путь пролегал через деревню Шаро-Тогот, бурятская деревня, довольно большая, скота много держат. Едем, любуемся просторами, коровки на лугу пасутся, телятки. «Телятки!!!» Тим, какой-то чересчур жизнерадостный сегодня (ну, ещё бы – опрокинуть и сожрать котелок каши с мясом) побежал полаить на теляток. Телятки дрогнули и ринулись в рассыпную. Это привело полупуделя в полный экстаз, экстаз ловко поставил блок в его мозг и отбивал от сознания собаки мои разъярённые крики «НазааадГаад!, Ко мнеее, фу, бля тебе говорят Тимофей блин!»

Тем временем мы приближались к деревне. А знаете что делают буряты–скотоводы с невоспитанными собаками гоняющими их коровок и овечек? Правильно! Убивают на месте без суда и следствия. Из ружья. «Ой, Овечки!!!» Из леса на дорогу вышли молоденькие лапопулечки. Тим их увидел, забыл про телят, издал оргазмический взлай и погнал эти мягкие беззащитные меховые облака (впрочем, отставим красивый слог, овечки были свежее выстриженные, все в проплешинах, с покрашенными синей краской спинам). Процессия жалобно блея побежала прямо в деревню. Тим их нагонял, НаГоНяЛ, НАГОНЯЛ. Нагнал самую последнюю, кинулся, вцепился… собственно сам апогей звёздного мига я не видела. Тим с овцой в канавку скатились.
С диким рёвом «с*каааа!!!!» (ну, я тоже когда в экстазе много чего могу), силой мысли подняла Сказу с места в галоп и ринулась к точке расправы. Я скакала и прикидывала, что за убитую овцу убитой собаки хозяину будет явно мало… меня скорее всего тоже будут бить, возможно даже ногами.

Тут сделаем небольшое отступление.
Щас похвастаюсь какой прогресс у меня и у Сказы за этот год произошёл:
Я — скачу галопом. Правда только в особо экстренных случаях (ну, например, когда убегаем от дикого яка или табунного жеребца). При этом могу размахивать над головой яркой курткой и даже бичом, правя лошадью одной рукой и кричать страшным голосом на дикое животное первобытные звуки. Ещё ни кто не устоял, все со страху убегают, жуткое это зрелище — тётке-то скоро сорок стукнет…
Сказа – теперь этой лошадью можно править на галопе одной рукой, даже не править, чуть-чуть корректировать направление. Теперь это наша самая чуткая к просьбам человека лошадь, она стала очень спокойной, на неё может в течении пяти минут корячится какой нибудь новичок, потом ещё минут пять кряхтеть, возится, ерзать у неё на спине устраиваясь поудобнее. Ему за это ничего не будет. Сказа стоит, ждёт, не шелохнётся. И эта та самая лошадь, которая год назад сбрасывала любого всадника мешкающего с посадкой чуть более трёх секунд или не дай бог плюхающегося в седле!
А кто первый из лошадей начал гугукать приветствуя людей? А кто всегда шагает радостно навстречу завидев их в поле? Кто не боится ядовито оранжево желтых шуршащих дождевиков (почему-то именно в такие любят себя рядить всадники-туристы). А кто у нас самый послушный и нежный?
Это наша золотая принцесса Сказа!

Tак вот. В канавке лежала овца, её за шею трепал Тим, овца признаков жизни не подавала. Оторвав собаку от жертвы и надавав ей тех самых люлей после которых Тим больше решил в походы не ходить, я кинулась осматривать овцу. Пульс есть, неровный и нитевидный; глазного рефлекса нет; сердцебиение не прослушивается; кости вроде целы; внешних повреждений нет не считая небольшого покуса на попе. Зачем-то оказала дохлой овце первую помощь — обработала ранку, обезболила лидокаином, наложила повязку. По привычке, наверное. К месту побоища подгребли растерянные и озадаченные туристы.
Ну что, говорю, потащили её в деревню, сдаваться. Не бросать же здесь. Бросим ещё хуже будет – догонят, точно изобьют. Попробовала поднять на руки – не могу, она маленькая, но очень тяжёлая оказалась.
Постояли-подумали.
А давайте её на лошади довезём, предлагает один из участников похода.
Берём мы, значит, теперь-ничего-не-боящуюся-на–своей-спине Сказу. Водружаем на неё овцу. Заходим в деревню. Впереди в поводу я веду лошадь, на лошади овца, далее колонна всадников построенных парами, замыкающим прихрамывает Тим. Голова его виновато опущена, хвост грустно волочится по земле. Глядя на него даже дураку без слов понятно из-за кого дохлая овца на лошади едет...
А в деревне пусто, на улицах ни души, во дворах ни движения. Чувствую себя немецко-фашистским оккупантом – «курка, яйко, шнель-шнель». Настроение какое-то неуютное,  тоскливое


Туристы тоже грустят.
Вдруг овца открывает глаза. Приподнимает голову. Она оказывается просто в обморок упала со страха, блин, коза стриженная! А теперь обратно из обморока выпала. Выпала и видит что едет верхом на лошади, по этому поводу истерично кричит МЕЕЕЕЕ и пытается слезть на землю. Лошадь удивляется странным телодвижениям, поворачивает голову, смотрит себе на спину. Видит овцу, тоже истерично кричит и пытается сбросить её на землю. Овца падает, деловито отряхивается, оглядывается. Не видит своё стадо, но видит нас. Не знаю что ей там в обмороке пригрезилось, но овца решает что мы теперь её стадо. Пристраивается сзади Тимы и идёт за нами гордо сверкая перебинтованной попой. Мы шикаем на неё, машем руками, иди домой говорим. А она не уходит. Уже пол деревни так проехали. Незамеченными.
Надо что-то делать. Она же с нами так и уйдёт дальше в поход.
Вдруг дети из переулка выглянули.
Эй!!! Стойте! кричу, а они, фють, и исчезли за воротами во дворике. Через некоторое время выглядывает от туда осторожно девочка. Девочка, пожалуйста, помоги — забери у нас эту дурацкую овцу. А то она привязалась и не отстаёт. Давай загоним её в какой нибудь загон, потом хозяина найдём. Девочка посмотрела, и молвит — синей краской у нас дядя Даши своих овец красит, я ему сейчас позвоню чтобы забрал.
Спасла, вообщем, нас от напасти эта смелая девочка. Здоровья ей.

 

А мы дальше поехали.
За новыми приключениями что мне да на боль головную, а людям на потеху

Каталог конных туров



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Взгляд на Африку из ...
  • А был ли Летучий Гол...
  • Как горят раллийные ...