^ Наверх
добавить статью

Красная Армия вновь взяла Берлин… под Одессой (23 фото + видео)

0    Просмотров: 3410.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

На полигоне «Чабанка» под Одессой состоялась масштабная военная реконструкция битвы за Берлин.


Свыше 400 человек  из 20 различных военно-исторических клубов,одетых в форму гитлеровского вермахта и РККА, несколько артиллерийских орудий, четыре самолета и даже германский танк «Тигр» (действующий макет, сделанный умельцами из списанного советского БМП) – нынешняя реконструкция боя времен Великой Отечественной войны на полигоне Чабанка под Одессой была, пожалуй, самой масштабной за последние годы.

По сценарию реконструкции, полигон  превратился в безымянную точку на карте центральной Германии. Время – май 1945-го года. Попавший в окружение 172-й пехотный полк вермахта пытается прорваться сквозь позиции советской 13-й Полтавской гвардейской дивизии, чтобы сдаться в плен наступающим с запада англосаксам. Ради этого немецкий командир сосредотачивает в кулак все резервы …

Битва началась с появлением  в небе 2-х «советских» истребителей, открывших огонь по немецким позициям.

В ходе реконструкции, разыгрывая воздушный бой,авиаторы показали настоящий класс высшего пилотажа — «мертвые петли» сменялись «бочками», а те – управляемыми пике, из которых машины выходили буквально в нескольких метрах от зрительских мест. Пилоты работали, как говорится, на грани.



Несколько тысяч зрителей наблюдали за реконструкцией — на поле боя звучали пулеметные очереди, громыхали взрывпакеты, холостыми стреляла американская зенитка «Bofors L60», а в небе кружили самолеты, имитируя бой. В итоге солдаты Красной Армии прорвали оборону фашистских войск и перешли в рукопашную, одолев врага.














На реконструкцию были приглашены Ветераны Великой Отечественной, один из них, бывший рядовой войск связи Анатолий Березовский сказал: «Спасибо ребятам, которые дали нам возможность вспомнить, как все было. Дай бог, чтобы им не пришлось играть в такие игры по-настоящему».

Один из реконструкторов, «оберлейтенант» 172-го пехотного полка Виктор Лысюченко, признавая, что реконструкция  «прежде всего театрализованное действо, спектакль, разыгранный по заранее разработанному и многократно отрепетированному сценарию», все же является очень эмоциональным  событием, особенно для тех, кто участвует в реконструкции впервые, и вспоминает: «Я, например, в один из самых первых своих боев, помню, сошелся в рукопашную с советским моряком. И такой у нас был адреналин, что показательная вроде бы драка превратилась в настоящую. Изорвал у него всю униформу».

Кстати, униформа – совсем  недешевый комплект.Например, полный комплект униформы и амуниции советского разведчика образца 1943-го года вместе с оружием стоит больше 1000 долларов. Немецкий военный костюм – дороже в несколько раз.




После окончания боя все участники реконструкции выстроились в шеренгу для приветствия зрителей.

Также после реконструкции ветеранов ВОВ пригласили за столы на 100 грамм фронтовых.


по материалам

dumskaya.net

nr2ru.com

фото с сайтов:

nr2ru.com

timer.od.ua

Ссылки по теме:

Оборона Одессы. Реконструкция боя за Чабанку

411-я батарея вновь стала ареной ожесточенных боев за Одессу



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Серфинг с акулой
  • Без аквалангов  в по...
  • Самая страшная травм...