^ Наверх
добавить статью

Перипетии парусной экспедиции Scorpius во льдах Антарктиды (14 фото)

0    Просмотров: 5974.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Несколько дней не было никаких известий от российско-украинской парусной экспедиция Scorpius, тревога за яхтсменов росла с каждым днем, ведь  плавание проходит в суровых условиях Антарктиды. После почти 4-дневного молчания экипаж вышел на связь. 

Выяснилось, что оборудование спутниковой связи было повреждено водой.

События на яхте Scorpiusв апрельские дни развивались следующим образом:

В ночь на 3 апреля руководитель экспедиции Сергей Низовцев смог передать по электронной почте, что 30 марта яхта подошла к острову Галиндес, где находится украинская полярная станция «Академик Вернадский». Украинцы оказали экспедиции необходимую техническую помощь.


2 апреля яхта вышла в открытое море, планируя добраться до российской станции «Беллинсгаузен».


Однако из-за сильного ветра яхта прошла лишь 30 миль и остановилась на ночевку рядом с американской станцией «Палмер».

Затем сообщения от  Scorpius  прекратились, несмотря на договоренность выходить на связь каждые 2-3 дня во время экспедиции.

Пресс-секретарь экспедиции Анна Субботина выразила надежду, что отсутствие связи с яхтой – это просто технический сбой с коммуникациями: "По правилам они должны подать сигнал SOS, только после этого можно предпринимать действия по их розыску… Пока они не подали сигнал, есть надежда, что они, надеясь на свои силы, сами где-то пробиваются".

Плавание проходит в трудных условиях — в  феврале яхта Scorpius уже попадала в очень сложную ситуацию — в море Содружества экипаж выдержал 12-бальный шторм, скорость ветра в котором достигала 60 узлов (100 километров в час). Яхта лишилась парусов, средств навигации и интернет-связи.


 

В сообщении, после более чем трехдневного молчания, капитан «Скорпиуса» объяснил, судно попало в ледяное поле и из-за сильного встречного ветра движется очень медленно, со скоростью 15-20 морских миль в сутки. Спутниковая связь в таких широтах и при такой погоде работает плохо.

Экипаж экспедиции состоит из 8 человек: 4 россиянина и 4 украинца.

Полярники планируют обойти вокруг Южного и Северного полюсов. Яхта должна прибыть в Севастополь в конце января 2014 года, а в начале февраля — вернуться в Сочи.

В походе находятся с 17 сентября 2011 года:

Scorpius17 сентября 2011 года вышла из Сочи, а 18 сентября прибыла в Севастополь, откуда была начата экспедиция.


В ходе экспедиции экипаж поставил задачу побить несколько мировых рекордов мореплавания.

Первый — зайти в море Росса, а это 77 градус южной широты;

второй — за один полярный год сделать две полярных кругосветки вокруг Антарктиды;

третий — по длине маршрута — 70 тысяч миль и продолжительности 2,5 года.

Первый мировой рекорд по дальности захода в Антарктиду экипаж яхты Scorpions уже поставил, пройдя в море Росса, это произошло  16 марта 2012 года.

Парусная яхта Scorpius, построенная в 1991 году, имеет длину 29,45 метра, ширину — 6,7 метра. Остов судна сделан из стали.

Капитан судна, руководитель полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев имеет квалификацию Yacht Master Ocean. Он неоднократно бывал в Арктике и на Северном полюсе.

 

источники

nizovtsev.net

vesti.ru

lenta.ru

segodnya.ua

utro.ru 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Сумашедший парикмахе...
  • Для этого парня силы...
  • Значение цвета в кос...
  • Самая страшная травм...