^ Наверх
добавить статью

Феликс Баумгартнер совершил прыжок из космической капсулы с 21800 м (видео)

0    Просмотров: 4443.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Австриец Феликс Баумгартнер совершил  прыжок из космической капсулы с высоты 21800 м в рамках проекта Red Bull Stratos,приземлившись на территории американского штата Нью-Мексико спустя восемь минут.


За 1 час 40 минут до этого австрийский спортсмен-экстремал стартовал из Розуэлла (штат Нью-Мексико)на борту космической капсулы, прикрепленной к наполненному гелием аэростату высотой 156 футов (50-м), который доставил его на высоту около 22000 м.

                                      

Целью данной экспедиции к краю атмосферы являлось долететь как можно ближе до так называемой Линии Армстронга и впервые провести тестовые испытания в реальных условиях. В этой области космического пространства перестают действовать земные границы и законы.

Эта зона является неблагоприятной для человеческого организма, в ней начинается испарение жидкостей, а температуры опускаются ниже 60 градусов по шкале Цельсия (минус 75 градусов по шкале Фаренгейта).

Человеческий организм не может выдержать подобных условий в этой зоне без специального космического костюма, защищающего его от разгерметизации и недостаткл кислорода.

Для попадания в эту зону Баумгартнеру сперва нужно было пройти через другую смертельную зону, расположенную ближе к Земле.

На протяжении первых 1000 футов (300 м) его подъема у него не было бы шансов на спасение в случае аварии, поскольку у него не было бы времени, чтобы выбраться из капсулы или открыть парашют.

                                     

Во время свободного падения, которое, согласно подсчетам команды Red Bull Stratos, продолжалось 3 минуты 43 секунды, австриец развил скорость в 586 км/ч.

Из-за разреженности воздуха и низких температур в верхних слоях атмосферы скайдайвер (sky — «небо», diver — «ныряльщик») был вынужден надеть специальный герметичный костюм.


Впрочем, Баумгартнер признал, что даже несмотря на специальную экипировку, было холодно.

«Я с трудом шевелил руками, — заявил после приземления спортсмен. — С этим аспектом надо будет разобраться».


Австриец, за свою жизнь совершивший более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов, а также с высоких сооружений — в частности, со статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро и 101-этажного небоскреба в столице Тайваня Тайбэе — пока не назвал точной даты исторического прыжка.

                                    

Тем не менее, тренировочный прыжок Баумгартнера сам по себе достоин внимания: с большей высоты за всю историю прыгали лишь два парашютиста: Джо Киттингер и Евгений Андреев.

1 ноября 1962 советский парашютист-испытатель Евгений Андреев совершил прыжок с парашютом с высоты 25,5 км, причем 24,5 км он преодолел в свободном падении с максимальной скоростью 900 километров в час.

Этот рекорд был официально зафиксирован Международной авиационной федерацией (сокращенно ФАИ — от Federation Aeronautique Internationale) и до сих пор является непревзойденным.

За два года до этого рекорда офицер военно-воздушных сил США Джо Киттингер совершил прыжок с высоты 31,3 км, разогнавшись в свободном падении до 988 км/ч, однако его успех не был признан ФАИ из-за использования им стабилизирующего парашюта.

                                    

 

В ближайшие недели в пустыне Нью-Мексико ожидаются сильные ветра, по окончании сезонных ветров будет совершен другой испытательный полет с высоты 27000 м, перед тем,  как Баумгартнер и рабочая группа попытаются поставить мировой рекорд  — осуществить прыжок с высоты 36,5 километров.


источники

bigmir.net

activeclub.com.ua

Ссылки по теме:

Red Bull и Феликс Баумгартнер готовятся к новым рекордам в скайдайвинге

Феликс Баумгартнер человек номер один в полетах и прыжках

Генеральная репетиция прыжка с парашютом из стратосферы

Экстремал из Австрии собирается прыгнуть на землю из стратосферы

                

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Спортсмены порой выг...
  • Десантник написал эт...
  • Как посадить самолет...
  • Авто-мото аварии (фо...