^ Наверх
добавить статью

Трагическая декада марта

0    Просмотров: 4109.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Первый весенний месяц омрачен чередой трагических происшествий

 

на Эльбрусе погибла украинская альпинистка Мария  Хитрикова, в Хибинах погиб руководитель турклуба подмосковной Коломны Юрий Афанасьев, продолжается поиск пропавшего на Эльбрусе альпиниста из Киева Дениса Лисова, а в последний день первой декады марта пришло сообщение о гибели канадского лыжника-фристайлиста  Ника Зоричича.

Спасатели продолжили  поиски пропавшего на Эльбрусе украинского альпиниста Дениса Лисова, которые из-за плохой погоды в субботу были приостановлены, сообщает РИА Новости.

Поиски продолжаются уже больше недели. Вечером 2 марта в МЧС поступило сообщение о том, что при восхождении на Эльбрус на высоте около 5,2 тысячи метров сбилась с маршрута группа их трех альпинистов с Украины. К месту предполагаемого нахождения альпинистов выдвинулись сотрудники Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда.

«В субботу поиски Дениса Лисова были приостановлены из-за плохой погоды, но в воскресенье с утра возобновились, так как немного распогодилось», — сообщил руководитель пресс-службы ГУМЧС РФ по Кабардино-Балкарии Мурат Апажихов.

Вечером 3 марта спасатели на высоте 4,2 тысячи метров обнаружили одного из пропавших украинских Романа Куция, которого госпитализировали.

Четвертого марта спасатели на высоте 4,7 тысячи метров обнаружили тело еще одной спортсменки — Марии Хитриковой, которая погибла, скорее всего, из-за обморожения.

Марии было всего 21 год, но она успела совершить значительные спортивные победы.

Альпинизм вошел в ее жизнь с детства, ее отец- известный в Украине альпинист, чемпион СССР и президент Днепропетровской областной федерации альпинизма, Владимир Хитриков.

«Мария была единственной женщиной в Украине, покорившей две восьмитысячные вершины. Она впервые взошла на Эльбрус в 12 лет, а в 19 стала победительницей международных соревнований по скоростному подъему среди женщин с рекордным временем 3 часа 48 минут 50 сек.», — рассказал друг семьи Анатолий Коротченко.

В спортивном багаже  Марии три семитысячника:

                                                                                                                                            пик Хан-Тенгри (7015 м),   

                             
                                                                                   пик Корженевской (7105 м),

                                                                                        пик Ленина (7134 м)


                                                          и знаменитый гималайский пик Ама Даблам (6812 м).

В настоящее время в поисках киевского альпиниста Дениса Лисова участвуют 20 спасателей Эльбрусского высокогорного поисково- спасательного отряда МЧС России.

«Поисковые работы ведутся на высотах от 2 до 4,2 тысячи метров. Спасатели не оставляют надежды найти пропавшего альпиниста, который, возможно, провалился в ледовую трещину», — отметил собеседник агентства.

8 марта при прохождении лыжного маршрута в Хибинах погиб председатель правления туристского клуба г. Коломна «Ковчег», заслуженный путешественник России, мастер спорта по водному туризму Афанасьев Юрий Борисович. В лыжном походе он возглавлял группу из 3-х человек. На перевале Ферсмана случилось несчастье –  Афанасьев провалился в ущелье, до прибытия спасателей туристы пытались вызволить своего руководителя самостоятельно.

                                       

В последний день первой декады первого весеннего месяца пришло еще одно трагическое сообщение — на соревнованиях в Швейцарии разбился канадский лыжник- фристайлист Ник Зоричич. 

Источники

ria.ru 

segodnya.ua 

kolomnaonline.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Люди, которые потряс...
  • День первой поездки ...
  • Смертельный балконин...