^ Наверх
добавить статью

О роботах в ракурсе спорта (12 фото+ видео)

0    Просмотров: 2176.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Созданы модели роботов, в том числе, шагающий робот-рекордсмен, робот-носильщик, которые в недалеком будущем могут изменить нашу жизнь, например, ее спортивную составляющую.


Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США создает интересные программы как в военных целях, так и в научных целях, не имеющих конкретных военных задач.

В скором времени DARPA проведет масштабные полевые испытания прототипа четырехногого робота-носильщика.

В рамках испытаний проекту LS3 (Legged Squad Support System) предстоит в течение суток без дозаправки нести груз массой около 180 килограммов на расстояние 32 километра.

По замыслу разработчиков, робот-носильщик должен ориентироваться на «хозяина при помощи видеосенсоров, обходить препятствия на пути, а также, при необходимости, самостоятельно корректировать маршрут.

Помимо функции вьючного мула LS3, как ожидается, будет выполнять роль дополнительного источника энергии для подзарядки радиостанций и портативных устройств.

В дальнейшем робота планируется оснастить аудиодатчиками и „научить“ откликаться на команды вроде „стой“, „сидеть“ и „ко мне“.

Полевые испытания LS3 могут пройти в гористой местности Афганистана.  

В основе робота LS3 лежит проект BigDog компании Boston Dynamics.

                                   

Цель разработки подобного устройства — снизить физическую нагрузку на пешие подразделения Армии и Морской пехоты и тем самым повысить их боеготовность.

                                 

Видео с предварительными испытаниями робота в природных условиях:


Также, на сайте DARPA, сообщается, что четырехногий робот Cheetah (»Гепард"), разработанный компанией Boston Dynamics, установил рекорд скорости среди шагающих роботов —  Cheetah смог разогнаться до 28,9 километра в час. 

Видеозапись забега четырехногого робота в лабораторных условиях:


Предыдущий рекорд скорости среди шагающих роботов был поставлен в 1989 году и составил 21 километр в час.

В основе механики Cheetah лежит принцип движения наиболее быстрых животных. Подобно гепарду робот развивает скорость за счет сгибания и разгибания «спины».


В течение года Boston Dynamics планирует испытать робота Cheetah в природных условиях.

Cheetah разрабатывается в рамках программы роботостроения M3 (Maximum Mobility and Manipulation) по заказу DARPA.

Программа не имеет конкретных военных целей и является в большей степени научным проектом. Ее результаты, тем не менее, могут в дальнейшем быть использованы в военных целях.

Конечно, не сразу, но наступит момент, когда эти разработки из области военного назначения перекочуют в гражданскую жизнь, и наша жизнь, в том числе ее спортивная составляющая, изменится.

Туристы, путешественники, альпинисты, спортсмены разных видов спорта и любители активного отдыха получат возможность двигаться по маршруту налегке, без тяжелых рюкзаков, взвалив продукты и снаряжение на робота-мула, который, к тому же и команды понимает, и ориентироваться умеет, и в горы без проблем взбирается.

А  шагающий робот (к тому времени, наверное, уже не шагающий, а бегущий) вполне возможно станет привычным партнером на тренировке или соперником в состязаниях на  спринтерских дистанциях, а может, и на марафонских.

Кстати, в настоящее время роботы уже используются на соревнованиях – в качестве жокеев на верблюжьих бегах.


по информации

lenta.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Экстремальная мойка ...
  • Прыжок без парашюта!...
  • Северное сияние в Но...
  • Китайский бог гимнас...