^ Наверх
добавить статью

Дайверы нашли затонувший корабль с коньяком и ликером

0    Просмотров: 4649.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Группа финских дайверов из исследовательской команды Raumanmeren Hylky-Team обнаружила к северу от Аландских островов в Балтийском море затонувший корабль, перевозивший бутылки с ликером и коньяком.


Судно затонуло во время I Мировой войны в Ботническом заливе, когда оно было атаковано немецкой подводной лодкой U-boat 19 мая 1917 года.

Корабль лежит на глубине 80 м между Швецией и Финляндией, однако точное место, где он был найден, не называется.


220-тонный шведский пароход Kyros перевозил сотни бутылок с коньяком и ликером. Всего на судне находилось около 1 тыс. бутылок с коньяком, 300 бутылок с ликером, а также изделия из стали.

Дайверы ведут поиски этого корабля на протяжении нескольких лет. В 1990-х гг. группа шведских исследователей заявила о том, что им удалось обнаружить судно, однако позднее объект оказался скалой.

По словам финских дайвером, содержимое Kyros хорошо сохранилось. Они намерены попытаться поднять бутылки после более детального исследования.

«В этом месте трудно работать», — говорит один из членов группы Паси Райтконен. – «Судно не повреждено, однако его корпус постепенно уходит вниз и скрывается под слоем ила. Вы не можете просто спуститься и что-нибудь достать».

Исследователи планируют привлечь к операции подводного робота. По словам Паси Райтконена, никакого собственника в данный момент у корабля и груза нет, поэтому они принадлежат тому, кто их нашел.

Исторические алкогольные напитки популярны на аукционах и покупатели платят за них крупные суммы.

Это не первая находка подобного рода, сделанная финскими дайверами — в  2010 году дайверы нашли в Балтийском море корабль, перевозивший шампанское конца XVIII века которое находилось в хорошем состоянии и, по словам дайверов, отличалось сладким вкусом, запахом табака и небольшим количеством пузырьков.

 

по материалам

zhelezyaka.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Прыжок Дена Османа с...
  • Как проходит авиарал...
  • Во как оно бывает!