^ Наверх
добавить статью

Jasna - Freeride Lite

0    Просмотров: 2917.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Вот и вернулся из первой в этом сезоне и в этом году поездки в горы.

К тому же, первой поездки в горы с двумя досками на ногах вместо одной. И, разумеется, по ширине сравнимыми со сноубордом каждая (Surface New Life— 122 мм в талии!)

— чтобы жизнь медом не казалась!!! И, благо размер ноги у нас с братом практически одинаков, лыж мы взяли 3 пары на двоих — для возможности поменяться, сравнить впечатления и подстроиться под разные снежные условия.

Ясна — курорт на северном и южном склонах горы Хопок высотой 2024 метра — противоречиво сочетает в себе скромность по Альпийским меркам и звание самого крупного курорта Словакии.

При этом предоставляет зону катания c перепадом чуть более километра (900-2024 м.), возможность — иногда, при хорошей погоде! — катания с хребта практически без пешки, с весьма интересным рельефом, и весьма приятный лес в нижней части. Первичная информация, явившаяся и решающей в вопросе на ответ «Куда ехать?» была найдена у ребят из powderday,  огромное им спасибо за информацию о местах катания! Приезд на место был вполне во фрирайдовом духе — метель, горный серпантин с настойчиво рекомендующими одеть цепи дорожными знаками, предвкушение утреннего паудера! Утро, однако, внесло свои коррективы — снег прекращаться и не подумал, висела низкая облачность и нам предстояло совмещать приятное с бесполезным — катание по постоянно обновляющемуся  покрытию с игрой в «ежиков в тумане». Верхние очереди ввиду погодных условий были закрыты, но мы решили не расстраиваться и начать раскатываться. Решение было верным, так как ведущие на самый верх кресло и бугель так и не были открыты для простых смертных ни разу за время поездки… Из любопытства и неугомонности, конечно,  вскарабкались наверх пешком, и... 

… после не слишком долгого подъема открывшаяся картинка была приятна для глаз, но для катания в висящем облаке не слишком воодушевляла:


Надо признаться, хоть желание покататься с гребня и было очень сильным, доступный с подъемников лес...

(кстати, я был очень удивлен, при уделывании в сплошной бугрятник просек под подъемниками, уже в 10 метрах в сторону снег почти повсеместно сохранял девственность!) 

 … искупал недоступность альпайн-зоны, по крайней мере, для не слишком искушенного райдера вроде меня.

   
 В лесном катании фаворитом из лыж стали самые широкие — New Life, за них утром приходилось чуть ли не драться! При талии 122 мм. это абсолютно симметричные лыжи и, в сочетании с центральной стойкой и большим обоюдосторонним рокером, маневрирование в достаточно частом лесу было сплошным удовольствием. А после раскатки они стали провоцировать нас на прыжки, проявляя отличную стабильность в воздухе и на приземлениях.

 
Но после появления почти повсеместных бугров — снегопады были не настолько сильны, чтобы засыпать все следы любителей уйти с трассы — катание на них стало не столь комфортным, и мы все-таки отдали должное и оставшимся двум парам — Surface One Life  и Surface Live Life, в которых рокер и кэмбер совмещены и, меняясь ими между собой и с умным видом обсуждая достоинства комбинированного прогиба в сложных снежных условиях, изображая опытных фрирайдеров и собирая взгляды у подъемников, — мы получали удовольствие постоянно.

 
А тот момент, когда мы поняли, что лес надоедает, хочется простора и рельефа — совпал с  окончанием катального времени… Как место для катания Ясна мне однозначно понравилась, даже при закрытых верхах было место для off-pist'a, способствующее прогрессу начинающего фри-лыжника. Это дополняется вполне бюджетными ценами на подъемники (166EUR за 6 дней), абонемент на которые действует не только на склоне, но и в аквапарке — когда погода не катабельна, очень приятно лежать в горячем бассейне под открытым небом и смотреть как падает снег, и не менее бюджетным жильем. Если же погода побалует, и ветер с облачностью позволят подняться и кататься с верхних станций, то там наверняка найдется где разгуляться лыжнику (или бордеру) любого уровня — проведение соревнований Jasna Adrenaline, входящих в сетку FWQ, дает основание в этом не сомневаться. У нас же получилось 6 дней пасмурной погоды и мягкого снега, что оставило очень приятное впечатление. Весьма интересно вернуться туда и в солнечную погоду, надеюсь, что мне это удастся, несмотря на большое количество не менее интересных мест для катания в мире!



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Red Bull X-Fighters....
  • Как выбрать нож (есл...
  • Невероятное спасение...