^ Наверх
добавить статью

Путешествие в Архыз: дикие горы, вертолеты и фрирайд.

0    Просмотров: 3084.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Теперь нет необходимости лететь ради вертолетного катания на Камчатку — все есть уже в двух часах самолетного времени от Москвы.


«Интересно было осознавать, что катаешься там, где раньше проходил „шелковый путь“, через эти горы тащились караваны — им требовались долгие недели, чтобы преодолеть их, а на вертолете — это какие-то мгновения...» — вспоминает Александр Байдаев, фрирайдер и горный гид из Приэльбрусья, поездку в Архыз.

Архыз действительно имеет богатейшую историю. Если копать совсем глубоко, то, по данным археологов, люди жили здесь уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Около 2 тысяч лет назад сюда пришли ираноязычные кочевники — аланы, и основали здесь свое поселение, ставшее узловой точкой для множества северокавказских племен. Благодаря сравнительно несложным перевалам и наличию выхода к Черному морю через Санчарский перевал, здесь проходил отрезок Великого шелкового пути — караванной «трассы» из Китая через Среднюю Азию в Европу. Сейчас от его «нитки», протянувшейся по долинам Большого Зеленчука и Лабы, остались несколько отдельно стоящих менгиров – путевые каменные столбы, жертвенники или указатели...

«Пока Верхний Архыз — это дикость природы, чистота и отсутствие туристической инфраструктуры, для кого плюсы, для кого минусы. — говорит автор проекта RideThePlanet, фрирайдер Константин Галат. — Но есть ощущение, что все скоро изменится, когда появятся отели, канатки». По проекту, к воплощению которого уже приступили, в Архызе запланирован всесезонный горнолыжный курорт с 270 км трасс, который сможет вместить 25 000 человек. Ввод курорта в полную мощность намечен на 2020 год, и пока заметно совсем немного — практически закончена первая очередь канатной кресельной дороги в нижней лесной зоне с небольшим перепадом, строятся несколько гостиниц, проложена дорога.

С организованным досугом в Верхнем Архызе — поселке, где сейчас можно жить, сложно. Хотя, помимо памятников истории, отдельного посещения стоит академгородок Нижний Архыз, точнее то, что находится в нескольких километрах выше него. Одна из крупнейших в мире, специальная астрофизическая обсерватория РАН с гигантским телескопом расположилась на одном из северных отрогов горы Пастухова на высоте 2070 м. До начала 90-х годов, на протяжении 18 лет, БТА — большой телескоп альт-азимутальный, был крупнейшим в мире.

Читайте продолжение репортажа об Архызе на сайте медиапроекта RideThePlanet.

Новости из путешествий команды RideThePlanet  Вконтакте и Facebook  — присоединяйтесь! Команда проекта благодарит партнеров за поддержку:

Партнеры проекта: НТВ-ПЛЮС, Geo, Subaru, Пятый Океан, Триал-Спорт, Snowpulse, Heliaction, GoPro.
 Журналы: «Риск Онсайт», «Вертикальный Мир», «Полный Привод 4х4», «FotoTravel» «4snowmag»



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Виды из кокпита само...
  • Deep water solo - од...
  • Как убить катер:)