^ Наверх
добавить статью

Гибель дайвера в Голубом озере КБР (5 фото)

0    Просмотров: 7644.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Кабардино-Балкарской республике 13 января при погружении в одно из Голубых озер погиб водолаз Андрей Родионов, входивший в группу обеспечения английского дайвингиста Мартина Робсона.

Родионов потерял сознание, погрузившись на 60-метровую глубину. Когда водолаза доставили на поверхность, у него уже не было пульса. По заключению специалистов, причиной смерти стала баротравма.

Робсон прибыл в КБР, чтобы разыскать подводные пещеры, питающие 258-метровое Голубое озеро.

Эксперты Пермского естественно-научного института и итальянского Веронского университета определили участки на глубине 100-200 метров, где может находиться система пещер, промытых в известняке источниками.

Робсон планирует совершить несколько погружений, в ходе которых попробует найти пещеры. Вместе с ним в исследованиях участвует глубоководный отряд МЧС РФ и двукратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко.

Озеро, исследуемое Робсоном, — одно из пяти кабардино-балкарских карстовых озер, называемых Голубыми. Озера расположены на ответвлении Великого Шелкового пути, поэтому там должно скопиться большое количество артефактов.

Благодаря выбросам сероводорода и температуре воды 9 градусов, поддерживающейся круглый год, эти артефакты должны были хорошо сохраниться. Тем не менее, до сих пор глубоководные исследования озер не проводились. В водах Голубого озера с целью исследования его глубин недавно был установлен воздушный колокол.

К несчастью, во время погружения в это загадочное озеро, случилась трагедия с Андреем Родионовом.

На днях еще одно происшествие произошло в горах Кабардино-Балкарии, к счастью, закончившееся без трагических последствий.

Мастера альпинизма из Москвы и области Сергей Нилов, Сергей Михайлов и Николай Головченко, поднявшись на вершину по одному из сложнейших маршрутов Тимофеева 6-А высшей категории сложности — восхождение на вершину горы Крумкол (4676 метров) в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии, на спуске в непогоду сбились с маршрута и потеряли связь с базовым лагерем.

Когда в течение суток связаться с альпинистами не удалось, спасатели забили тревогу и вызвали вертолет. В среду один из альпинистов все же сумел пробиться в эфир и сообщить координаты группы. Он также сказал, что люди физически истощены, продукты и газ закончились, батареи рации садятся. Спасатели и врач немедленно вылетели по указанным координатам.

Сильно истощенных мужчин вертолетом доставили в альплагерь Безенги.

по материалам
lenta.ru
rosbalt.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Сильные люди
  • Earthrace - уникальн...
  • Они придумали экстри...