^ Наверх
добавить статью

Новые пещеры открыты в Самарской и Пермской областях

0    Просмотров: 1845.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Древняя рукотворная пещера в Самарской области и пещера с подземным озером  в Пермской области пополнят список пещер, интересных для спелеологов и дайверов.


В Самарской области в Сызранском районе обнаружена древняя пещера, созданная руками человека. Предположительно, это штольня, в которой еще в языческие времена добывали песчаник, в пещере сохранилась стена, выложенная из него.

По мнению ученых, пещеру могли использовать и как храм.

Находка спелеологов скрыта от посторонних глаз крутым косогором, густо поросшим хвойным лесом, транспортной недоступностью и естественным камуфляжем.

После обнаружения пещеры в ней были проведены археологические раскопки и исследовательские работы, составлена карта пещеры. Работы приостановлены до весны.

В пещере-каменоломне обнаружены два зала, соединенные ходами. Один зал имеет высоту примерно 1,5 метра, второй — примерно 2,3 метра, ходы — 0,5 метров. Обнаруженная длина — 44 метра.

Новая открытая пещера  в Пермской области находится на редкой природной территории — Пермь-Сергинской карстово-каменистой степи; уже в первом огромном гроте растут сталагмиты, а подземные своды сплошь покрыты бархатными снежными кристаллами; кроме того — в пещере есть озеро.

По предварительным впечатления пермских дайверов,  только у поверхности глубина озера достигает 3 м, далее она увеличивается. С двух сторон к нему ведут узкие галереи. Пришлось нарочно обрушить несколько гипсовых глыб, чтобы протащить подводное снаряжение.

Загадок у вновь открытых пещер много, так что скучать в них спелеологам и дайверам не придется.

по материалам

tvc.ru

news.smbc.ru

russamara.livejournal.com



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Виды из кокпита само...
  • Мифы про акул
  • Ледник вынес тела по...