^ Наверх
добавить статью

И я хочу в Бразилию - к далеким берегам

0    Просмотров: 4306.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В августе 2011 завершился первый пеший поход от истоков Амазонки  до ее устья. Совершил поход отставной капитан армии Великобритании— Эд Стаффорд, преодолев в пути  около 7  тыс. км.



Амазонка – крупнейшая в мире река по размерам бассейна, полноводности и длине; протекает в  Южной Америке, большая часть ее бассейна находится в Бразилии.


Индейцы называют Амазонку Парана-Тинг, что означает Королева Рек — Амазонка несет четверть всех вод, выносимых в океан реками нашей планеты.

Практически весь бассейн Амазонки покрыт непроходимыми тропическими лесами с небезопасными для человека представителями животного мира.

Первое сквозное плавание по Амазонке от Анд до океана совершил в 1542 году испанский конкистадор Франсиско Орельяна. За восемь месяцев его отряд проплыл по реке почти шесть тысяч километров.

                                                      

Первое пешеходное путешествие по Амазонии – от истоков до самого устья, протяженностьюоколо 7  тыс. км, совершил  34-летний Эд Стаффорд,отставной капитан армии Великобритании.

Свое путешествие британец начал еще в апреле 2008 года от горы Мисми в Перу. Поход продолжался 859 дней и завершился  10 августа 2011 года.

Когда Стаффорду оставалось пройти всего 52 километра до своеобразного финиша, он свалился с ног от истощения, но затем он все-таки нашел в себе силы и дошел до пляжа, что в 150 километрах к северо-востоку от бразильского города Белен,  чтобы окунуться в водах Атлантического океана после того, как испытал, по его словам, «50 тысяч укусов москитов».

Во время похода Стаффорд питался в основном пираньями, рисом и бобами. Ему не раз приходилось бороться за жизнь при встрече с опасными змеями, электрическими угрями, скорпионами и муравьями, а также испытать тропические болезни.



Случались и нападения враждебно настроенных индейцев. В свое время  от нападений индейцев неоднократно пришлось защищаться и отряду Франсиско Орельяна. В одном из наиболее ожесточенных  боев испанцы увидели в рядах индейских воинов сражающихся высоких полуобнаженных женщин, вооруженных луками, напомнившим  испанцам античный миф об амазонках — женщинах-воинах, не знавших поражений. Поэтому Орельяна и назвал реку Амазонкой.

Спустя пять месяцев после после отправления Стаффорда в путь, к нему присоединился 31-летний перуанский рабочий  Гадиэль Санчес  Ривера.


Достижение конечной точки похода Стаффорд назвал «удивительным событием». «Это (путешествие) доказывает, что вы можете достичь самого невероятного, если захотите, — даже если люди говорят, что это недостижимо», — констатировал британец.

Известная бардовская песенка  на стихи Киплинга начинается словами: «На далекой Амазонке не бывал я никогда», а заканчивается вопросом: «Увижу ли Бразилию до старости моей?»

Пока некоторые из нас задают себе этот вопрос, Эд Стаффорд  уже на него ответил.

по информации  

gigamir.net

beautynature.net

4742.ru

blik.ua



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Десантник написал эт...
  • Мифы про акул
  • Чемпион по гонкам по...