^ Наверх
добавить статью

Новый бамбуковый маунтинбайк испытан трансальпийским велопробегом

0    Просмотров: 2107.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Первый отечественный горный велосипед из бамбука был представлен дизайнерами Университета Оксфорд Брукс на крупной выставке в Британии.


По словам создателей, новая модель бамбукового горного велосипеда обладает прочностью стали и упругостью углеродного волокна.

Из около полутора тысяч видов бамбука, существующих на Земле, ученые для новой модели горного велосипеда выбрали один. Но и этот бамбук нужно было использовать только на определенной стадии роста, которая выяснялась путем опытов. Естественно, что детали этого процесса держатся в секрете.

Создатели  новой модели отмечают: «Если говорить о качестве езды, то именно здесь могло пригодиться свойство бамбука прекрасно гасить вибрацию».

Чтобы испытать новую модель, ученые — доктор Брутон  и доктор Джергури приняли участие в трансальпийском велопробеге, проехав более 600 км из Германии в Италию.

Кстати, более 20 километров им приходилось ехать в гору. «На всем пути велопробега хозяева велосипедов с обычными металлическими рамами сталкивались с проколами шин и другими техническими проблемами. Мы же обошлись без единой такой „аварии“. Это не могло не радовать», — говорит Джеймс Брутон. «Однако, — добавляет он, — мы не беремся, конечно, утверждать, что именно бамбуковая рама предотвратила проколы».

О замечательных качествах бамбука как строительного материала и его особых механических свойствах  знали еще в древности. Например, подвесной бамбуковый мост в Ан-Лан (юго-западный Китай), возведенный в третьем веке нашей эры, и сейчас находится в исправном состоянии.

Идея создания бамбукового велосипеда не нова – еще в 1894 г. был создан первый бамбуковый велосипед, представляющий собой комбинированную модель из бамбука, стали и алюминия.

Переосмыслил идею бамбукового велосипеда Крэйг Калфри, создатель компании Calfee Design. Для создания велосипеда отобранные и прокаленные бамбуковые трубки соединяются с помощью углеродного или конопляного волокна. Свои первые велосипеды с бамбуковыми рамами компания выпустила в 2005 в очень ограниченном объеме.

Британцы создали новую модель горного бамбукового велосипеда, качество которого в ближайшее время будет определено велосипедистами на практике. К сожалению, далеко не всем любителям велосипедного спорта эта модель будет по карману, т.к. стоимость ее будет около 2600 долларов.


 

по материалам

reporter-ua.com

facepla.net

liveinternet.ru

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиационный юмор
  • Фото, которые удивил...
  • Vivat! Гонкам на газ...
  • Как съели съемочную ...