^ Наверх
добавить статью

Плавание в арктических льдах в компании китов

0    Просмотров: 20673.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

У  большинства людей  плавание  и погружение в морские глубины ассоциируются с отдыхом  в теплых южных краях  с друзьями, но  бывает и совсем другое плавание — в арктических  льдах  и в компании белых китов.


Чемпионка мира по фридайвингу  Наталья Авсеенко провела шесть минут под водой рядом с Полярным кругом в компании китов. Эксперимент проводился весной  в Мурманской области, на побережье Белого моря — в приполярном филиале Утришского дельфинария. Температура соленой воды достигала -1,5°С, компанию Авсеенко составили две белухи по кличкам Матрена и Нильма.

Чтобы не спугнуть китов, спортсменке пришлось раздеться, т.к.белые киты (белух также называют арктическими дельфинами) не переносят искусственных материалов и не любят, когда к ним прикасаются люди в гидрокостюмах. Кроме того, одежда затрудняет эхолокацию, которая служит белухам главным способом восприятия.

Наталья Авсеенко плавала с морскими гигантами подо льдом шесть минут.Температура воды при этом была на два градуса ниже нуля.Если неподготовленный человек опустится в такую холодную воду, больше 5 минут он там не выдержит.

Именно поэтому Наталья, у которой не было «моржиной» практики, всю зиму ныряла в прорубь, кроме того  Наталья является мастером йоги и владеет методикой задерживания дыхания.


Наталья Авсеенко родилась в 1975 году. В 2004 г. увлеклась фридайвингом. В 2006 и 2008 гг. стала чемпионкой мира в командном зачете, а в апреле 2008 г. установила мировой рекорд в нырянии с постоянным весом без ласт на глубину 57 метров. По независимым оценкам, Авсеенко входит в пятерку сильнейших спортсменок за всю историю этого вида спорта в четырех дисциплинах — статике, динамике в ластах, постоянном весе и постоянном весе без ласт.

 

по материалам

ifenews.ru

specialevents.in.ua

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Астронавт на гольф п...
  • Морские мины превращ...
  • Северное сияние в Но...
  • Во как оно бывает!