^ Наверх
добавить статью

Чемпионат России по дрэг-рейсингу 2011

1    Просмотров: 2968.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Чемпионат России по дрэг-рейсингу 2011 стартует 28-го мая. 

Первый этап пройдет во Владивостоке на взлетно-посадочной полосе Майхе, Штыково. Сезон 2011 года приготовил участникам семь этапов в разных городах нашей страны и новую схему проведения чемпионата.

Дрэг-рейсинг — дисциплина автомобильного спорта, давно признанная одной из самых зрелищных и динамичных. Считается, что прародителем ее является США. В России официальные соревнования по дрэг-рейсингу проводятся с 2003 года.

Дрэг-рейсинг -гонка на время между двумя автомобилями со стартом с места на определенное расстояние. Принятый стандарт дистанции: 1/4 мили (402,336 метра) или 1/8 мили (201,168 метра). В Чемпионате России для всех классов автомобилей дистанция равна 1/4 мили (402,33 метра).

Эти зрелищные соревнования притягивают массы поклонников за мощный заряд адреналином. Зрители получают настоящий всплеск эмоций от прокручивания и визга колес на старте, запаха жженой резины, высоких скоростей. Зрелищность и динамика достигаются быстротой проведения заездов и высокой мощностью участвующих автомобилей (в классе US – свыше 1000 л.с.).

Сегодня дрэг-рейсинг очень широко развит и превратился в настоящие спортивные состязания, в дисциплину массового автоспорта, дающую участникам возможность реализовать свои гоночные амбиции в безопасных условиях.

География Чемпионата России по дрэг-рейсингу 2011 — самая широкая в истории (календарь прилагается). Этапы пройдут по всей России! Предварительная регистрация началась 14 апреля и идет полным ходом. Соревноваться участники будут в личном и командном зачетах.

В соответствии с новой схемой проведения Чемпионата, в зачет идут два лучших результата, показанных водителем на 1-6 этапах и результат, показанный на 7-ом этапе в Краснодаре. К очкам, набранным на 7-ом этапе, применяется коэффициент 1,5. Водителю, показавшему лучшее время в квалификации (в своем классе), начисляется 5 дополнительных очков.

 

К участию в Чемпионате допускаются легковые автомобили серийного производства с двигателями внутреннего сгорания, подготовленные в соответствии с «Техническими Требованиями к легковым автомобилям, участвующим в соревнованиях по дрэг-рейсингу». Это кузовные автомобили с закрытыми колесами, капотом, решеткой радиатора, лобовым стеклом. Разрешены купе, седаны, хетчбеки, родстеры, пикапы, универсалы.

 

Делятся эти монстры на три основных класса по эффективному объему двигателя:

FS-A — Уличный быстрый А (FastStreetA) — до 2000 куб.см.

FS-B — Уличный быстрый В (Fast Street B) — 2001 до 3000 куб.см.

US — Уличный неограниченный (Unlimited Street) — свыше 3001 куб см.

Для определения эффективного объема двигателя автомобилей с нагнетателями (вне зависимости от принципа их действия) применяется коэффициент К= 1,6, а для роторных двигателей К=1,4.

 

Каждый этап Чемпионата включает тренировки, квалификацию и финальные заезды. Финальная серия проводится по олимпийской системе с выбыванием (1/4, 1/2 и финальные заезды). Водитель, первым пересекший финишную линию, выигрывает и попадает в следующий уровень Финальной серии заездов.

 

Дрэгстеры, алтэреды, багги и гоночные формулы всех классов с открытыми колесами запрещены, но разрешены к использованию в заездах на установление рекордов.

Допускаются прототипы с силуэтами серийных, модернизированных кузовов из пластика, имеющие сертификат NHRA, IHRA, NMCA, FHRA, NDRS, или карту омологации FIA или НАФ — членов FIA.

Самые распространенные автомобили участников: Nissan Skyline, Dodge Viper, Mitsubishi Lancer Evolution, Toyota Soarer, ВАЗ-2108, ВАЗ-2110, Toyota MR II и пр.

 

Основной показатель в дрэг-рейсинге — E.T.(elapsed time) – «чистое время». Это время, затраченное на прохождение дистанции с момента пересечения стартовой линии до момента пересечения финишной линии.

Лучшее чистое время на соревнованиях по дрэг-рейсингу в России на данный момент составляет 8,380 cек. и принадлежит Луневу Станиславу из Челябинска. Данный результат был показан им на автомобиле Nissan Skyline GTR 33 на трассе СК «Белая Стрела».

 

Ниже Вы найдете Календарь Чемпионата и Справочную информацию.

 

***

 

Календарь Чемпионата России по дрэг-рейсингу 2011:

 

1 этап – 28 мая – Владивосток, полоса Майхе  пос.Штыково

2 этап – 18 июня — Красноярск, КГТ «Красное кольцо»

3 этап – 02 июля — Нефтеюганск, аэропорт г. Нефтеюганска

4 этап – 16 июля – Воронеж, СК «Белый колодец»

5 этап – 30 июля – Волгоград, аэропорт г. Волгограда

6 этап – 06 августа – Краснодар, СК «Белая стрела»

7 этап – 17 сентября — Краснодар, СК «Белая стрела»

 

***

 

Чемпионат России по дрэг-рейсингу 2011 пройдет при поддержке ООО «Шэффлер Руссланд».

Информационные партнеры: журналы «Тюнинг Автомобилей» и «Форсаж».

 

***

 

Ответственным организатором Чемпионата России по дрэг-рейсингу является

Комитет дрэг-рейсинга Российской Автомобильной Федерации.

Официальный сайт Комитета и Чемпионата России: http://pro-drag.ru/

 

***

По вопросам аккредитации и дополнительной информации обращайтесь в пресс-службу Чемпионата России по дрэг-рейсингу

globalmediaroom@gmail.com

 

Справочная информация:

 

СК «Белая стрела»

Турбодром «Белая стрела» — в настоящее время это лучшая в России трасса для дрэг-рейсинга.

Рельеф — идеально горизонтальный, длина — 962 метра.

В составе трассы: предстартовая зона (50 метров), участок разгона (¼ мили/402 метра), участок торможения (400 метров), гравийная ловушка (110 метров).

Трасса оборудована стационарными ограждениями безопасности и освещением в вечернее время, установлена система хронометража. Перед соревнованиями на полотно наносится клей. Стадион рассчитан на 15000 зрителей. На территории комплекса расположена автостоянка.

 

СК «Белый колодец»

Единственный в Центральном Черноземье спортивный комплекс автомобильных видов спорта. Здесь располагается одна из немногих в России трасс для ралли-кросса, соответствующая Европейским стандартам; трасса для дрэг-рейсинга, имеющая лицензию Российской Автомобильной Федерации, трасса для картинга и дрифтинга.

В СК «Белый колодец» проводятся соревнования двух видов:

1. Официальные областного и всероссийского масштаба, которые входят в календарь Российской Автомобильной Федерации, Кубки и Чемпионаты России и Черноземья.

2. Местного и регионального значения, семейные авторалли, автомногоборье и др.

 

«Красное Кольцо»

Первая в России трасса, спроектированная и построенная в соответствии с требованиями FIA (Международной Федерации Автоспорта) и имеющая специальное высокотехнологичное покрытие.

Основные параметры: длина главного кольца – 1985 м, ширина трассы от 12 до 16 метров, длина участка для проведения гонок на максимальное ускорение — 850 метров.

Особое внимание уделено вопросам безопасности. Конфигурация трассы такова, что при сходе с асфальтового полотна в любом из поворотов вероятность переворота автомобиля минимальна. На самых сложных поворотах оборудованы ретардеры и песчаные ловушки.

 



Дата публикации:

Комментарии пользователей

Добавлено: 09:34 - 03.07.2011
#1 | Гость написал:
А что ж в Нефтеюганск никто не приехал. Изменений на сайте РАФ никаких нет, календарь старый. Не уважают организаторы ни участников, ни зрителей!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  • Рекламный репортаж о...
  • Бухта Вестник или Ок...
  • Погибшие альпинисты ...