^ Наверх
добавить статью

Старт Ладьи «РУСИЧ» (ФОТО)

0    Просмотров: 3473.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Из порта Салала (Султанат Оман) стартовала российско-украинская экспедиция на древнеславянской ладье «РУСИЧ»

Начался второй этап плавания ладьи сквозь Индийский океан. Судно провело зимовку на причале порта Салала (Султаната Оман) после плавания 2010 года, в течение которого прошло 4500 миль от города Тольятти на Волге по 7 морям: Азовскому, Чёрному, Мраморному, Эгейскому, Средиземному, Красному и Аравийскому, и вышло в Индийский океан. Весной 2011 года, за месяц до старта, дружина ладьи сделала необходимый ремонт и 27 апреля 2011 судно было спущено на воду.   

Команду из 7 опытных путешественников из 3-х стран СНГ возглавляет заслуженный путешественник РФ Сергей Синельник. Он объявил старт в праздничный день 1 мая 2011.

Весь оманский порт Салала провожал доблестную ладью: дело в том, что в этом порту стоит весь флот

Кругосветной гонки Blue Water Rally 2011-2013, свыше 30 яхт из 18 стран мира, и опытные яхтсмены понимают какой доблестью обладают наши парни, когда отправились в Индийский океан на таком уникальном деревянном историческом судне!

На данном участке ладья «РУСИЧ» планирует достичь Австралии.

Как рассказал корреспонденту SPOX руководитель проекта, засл. путешественник РФ Сергей Синельник:

«Конечно же, едва мы спустили нашу ладью на воду, как она сразу начала намокать и принимать воду, тогда нишим механиком Сергеем Муравицким, были включены на полную мощность все откачивающие помпы, и в течение первых трёх суток этот процесс намокания пришёл в норму, поступление воды на выходе в океан не превышает обычных, привычных режимов. Мы приняли на борт свыше 1200 литров пресной питьевой воды, около полутоны топлива и запасы всевозможных продуктов. Удивительно другое, что четверть всех продуктов и запасов нам подарили зарубежные яхтсмены, наши коллеги по увлечению – яхтсмены-участники международной кругосветной парусной гонки Blue Water Rally. В этой гонке случилась беда – пираты угнали одну лодку, захватили четверых заложников, американцев, и они погибли, из-за этого гонщики решили прекратить состязания и финишировали здесь, в Омане. И вот мы стоим рядом с этим флотом опытных яхтсменов, которые прошли все океаны планеты, общаемся, и они от всей души дарят нам множество просто необходимых вещей, и снабжают продуктами питания для продолжения нашего плавания, хотя с нашей стороны никаких просьб о снабжении не поступало. Это именно дары от сердца людей «болеющих» общим делом – путешествиями под парусом!»

   

Касаясь темы пиратской опасности руководитель экспедиции Сергей Синельник рассказал, что предыдущий опасный участок похода – через Аденский залив, мимо Сомалийского рога – ладья «РУСИЧ» прошла под защитой Большого противолодочного кораблям «Адмирал Левченко» Северного флота ВМФ России и морских пехотинцев, а сейчас такой защиты у экспедиции нет. Но в данном районе курсируют военные американские корабли, которые также выполняют миссию защиты мореплавателей от пиратов, информация о нашем походе уже есть во всех морских центрах мира и мы надеемся, что они не допустят произвола в отношении нашего плавания».

   

Плавание древнеславянской ладьи «РУСИЧ» организовано Фондом Кругосветных экспедиций и в планах проекта достижение на первой стадии австралийского континента.

Как рассказал корреспонденту ИА РЕГНУМ Глава Оргкомитета проекта, известный украинский телеведущий Борис Филатов: «Это плавание древнеславянской ладьи «РУСИЧ» является рекордным с нескольких точек зрения: в частности, впервые в известной истории мореплаваний судно такого рода – точная реконструкция деревянного судна домонгольской эпохи X-XI веков с прямым парусом пытается пройти огромный маршрут в половину земного шара. Известно, что древние варяги в эпоху кульминаций своей цивилизации ходили по Атлантике от Скандинавии в Сицилию и обратно, но вот перейти в южное полушарие не решались, хотя у них была возможность пройти на юг вдоль Африки. И до сих пор остаётся серьёзной задачей дальнее плавание под парусом для большого экипажа путешественников, и опыт показывает, что современная «супернакрученная» яхта вовсе не даёт гарантий для успешного завершения плавания, а уж что говорить о древнеславянском судне, типа нашей ладьи, в котором вообще нет никаких удобств в прямом смысле слова. Оргкомитет нашего плавания надеется, что подтолкнёт этим проектом интересы молодых людей, нового поколения в развитии парусного спорта и путешествий».

    Следующий плановый порт захода ладьи «РУСИЧ» это остров Цейлон, Шри-Ланка, порт Коломбо. Официальный сайт проекта www.sinelniki.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Русских не победить!...
  • Обалденные фото океа...
  • Имена внедорожников,...
  • Недолетели!!! Жесть!...