^ Наверх
добавить статью

Дин Поттер - один самых известных экстремалов нашего времени (ФОТО+ ВИДЕО)

0    Просмотров: 11475.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Дин Поттер родился в США в 1972г. Он, пожалуй, один самых известных (скандально известных) экстремалов. Являясь скалолазом и альпинистом с огромным опытом, он открывает все новые горизонты и совершает все более безумные поступки.



Довольно трудно найти факты его биографии, кроме последних его маршрутов и прыжков. Еще в юности (15 лет) Дин с другом лазили на 60-метровую скалу в тайне от родителей, при этом, они совершали свои восхождения в стиле  соло , преодолели довольно много маршрутов и лишь потом были замечены скалолазом, объяснившим им, как нужно правильно лазить. Но изучив литературу и узнав, что скальные туфли и системы нужно использовать, они все равно лазили чаще соло. Дин рос, маршруты усложнялись, но привычки сохранились.

Freesolo

Дин Поттер   единственный человек, которому удалось пролезть свободными лазанием Хаф Доум и Эль Капитан, затратив на это менее суток. Фактически, он способен преодолеть более мили вертикальной стены за сутки, без дополнительного снаряжения, веря только в свои руки и ноги. Разумеется, не все принимают его стиль, на его видео (почти все восхождения он записывает) обрушиваются не только восторженные отзывы фанатов, но и море критики. Сам Дин заявляет, что не часто читает блоги и предпочитает письма и живое общение.

Многие восхождения совершаются абсолютно без использования альпинистского снаряжения, не производя какие-либо изменения в скале, но, тем не менее, ему иногда предъявляют официальные обвинения и отправляют в суд за нарушение сурового законодательства, запрещающего любые скалолазные подвиги на некоторых объектах (как произошло недавно в Юте с  Delicate Arch ).

Highliner и Slackline

Разница между слэклайн и хайлайна в высоте: Highline проходит в горах над огромной пропастью под вашими ногами.

Если менее рисковые люди пристегивают себя к стропе, чтобы в случае падения не сорваться вниз, то Дин проходит маршрут без всякой страховки. Волны критики заставляют его пускаться в объяснения. Он говорит, что длительное изучение slackline (он перенял навыки многих людей, а его техника и дыхание найдут много общего с восточными практиками единоборств) и эксперименты над стропой. Дин заявляет, что его стропа обладает коэффициентом безопасности 12 к 1, против обычных 2 к 1 и менее, что позволяют всегда контролировать ситуацию. Он не работает на пределе своих возможностей и вовсе не хочет умереть, напротив, он любит жить, любит быть свободным и ищет свою свободу и мечту на скалах, на стропе, в воздухе  Не стоит так яро осуждать особенности достижения целей этим ярким человеком.

BASE

Дин не может без адреналина, даже бейс-прыжки для него норма. Парашют он использует не только непосредственно прыгая  классический base , но и лазает с ним соло, ходит хайлайн. Это позволяет ему говорить:  вместо того, чтобы умереть   я лечу .

С Дином прыгали даже бейсеры из России: экстремал из Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов и еще несколько россиян во время путешествия восходили на Ейгер, дорогу до которого и экзиты показывал Дин. Дин Поттер также не прочь полетать в винге (Wingsuit).

Ropejumping

Хотя Дин и увлекается многим, этот вид ему не пришелся по душе. С его слов легко понять, что во время роупджампинга он не чувствует, что контролирует ситуацию, он словно вынужден проверять  жив он или уже мертв , так что совершив свой первый прыжок, Дин на этом остановился. Но ему и без этого хватает дел.

И напоследок  

Поймите, что я держу себя в руках, я действую далеко не на пределе своих возможностей, когда я лезу freesolo. У меня нет желания умереть. Я думаю, что мы все имеем что-то общее. Узнать нашу похожесть   это наиболее важная вещь. Мы все должны помогать друг другу прожить полную жизнь и бороться за наши мечты.
Я понимаю, что моя мечта   на стропе, в воздухе, скалах   может отличаться от ваших, но я могу уверить вас, что мои главные ценности в правде, любви, уважении и желании веселиться очень похожи на ваши.

текст: flyfall.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Служба на роликах и ...
  • Слоновий баскетбол
  • Ледник вынес тела по...