^ Наверх
добавить статью

6 лучших мест на Земле для подледного дайвинга (ФОТО)

0    Просмотров: 3741.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

6 лучших мест для подледного дайвинга из списка Forbes


Vallnord ski resort (Аркалис, Андорра)

Сезон: февраль — май 

Уровень сложности: для начинающих и опытных дайверов

Высокогорный зимний scuba-diving в озерах Тристайна, расположенных на высоте 2305 м над уровнем моря, сильно отличается от привычных погружений. Достаточно сказать, что попасть на точку можно только одним способом: сначала дайверов забрасывают на вертолете на вершину горы, откуда затем нужно спуститься по внетрассовым склонам к месту погружения в долину трех озер, которые образуют один из самых впечатляющих и красивых ледников Андорры.

Белое море (полярный круг, Россия)

Сезон: февраль — апрель

Уровень сложности: только для опытных дайверов

Цель: посмотреть на белуху

Белое море — единственное море в Европе, покрытое льдом в зимнее время. Знатоки говорят, что это самое лучшее место на земле для подледного дайвинга, хотя условия здесь очень суровые. Зимой температура опускается до минус 40 градусов по Цельсию, а толщина льда в отдельных местах достигает полутора метров. Именно поэтому все те, кто ищет здесь подводную романтику, должны обладать специальными навыками безопасности и, в частности, должны уметь подготовить майну (место для погружения под лед).

Визитной карточкой этого места давно стала великолепная видимость (от 30 до 50 м), а подводный мир настолько разнообразен, что увидеть абсолютно все невозможно даже за неделю ежедневных погружений. Все  подводные опыты проходят под чутким присмотром инструкторов-профессионалов, чья квалификация удостоверена международным сертификатом PADI.

Остров Шпицберген (Северный Ледовитый океан, Норвегия)

Сезон: круглый год

Уровень сложности: только для опытных дайверов

Цель: увидеть самые красивые в мире подводные ледяные скульптуры

Воды Северного Ледовитого океана адресованы только очень опытным дайверам. И очень многие поклонники глубоководных погружений становятся таковыми специально для того, чтобы увидеть подводную флору и фауну архипелага островов Шпицбергена. Добраться сюда можно только на ледоколе в составе круизной группы туристов.

Несмотря на то что погружение возможно круглый год, бывалые специалисты рекомендуют приезжать к Шпицбергену в середине июня, когда в воде содержится минимальный уровень планктона, что обеспечивает феноменальную видимость на десятки метров. Кроме того, в это время года много солнечных дней. А увидеть своими глазами, как свет преломляется через воду и огромные ледяные глыбы, — это и есть главная цель путешествия.

Но наряду с этим неотъемлемой частью подводной шоу-программы становятся омары, морские звезды, бельдюга и огромные пауковые крабы. Отдельного внимания заслуживают морские бабочки Limacina и «морские ангелы» — прозрачные морские моллюски, очень красиво светящиеся на глубине. К тому же Шпицберген — едва ли не единственное место на земле, где под водой можно услышать пение морских котиков и гренладских тюленей: феномен, в существовании которого удается убедиться лишь избранным дайверам. (Необычная «мелодия» — способ коммуникации, которым пользуются млекопитающие для общения друг с другом.)

Также во льдах можно встретить моржей и белых медведей, но в целях безопасности от них стоит держаться на почтительном расстоянии: человека они могут воспринять как угрозу.

1000 островов (Онтарио, Канада)

Сезон: февраль — апрель

Уровень сложности: для опытных дайверов

Цель: освоить подледный дайвинг в совершенстве

Основная задача программы — познакомить желающего со всеми аспектами подледного скуба-дайвинга. За несколько дней участники осваивают технику поведения в экстремальных ситуациях, знакомятся с особенностями «высадки» с дрейфующих льдин, вертикальных погружений у больших айсбергов и затонувших кораблей, работают с приборами, обеспечивающими подводную безопасность. В программу входит также специальный курс выживания и оценки ледовой обстановки на местности. По итогам прохождения курса выдается сертификат, допускающий к самостоятельным подледным погружениям.

Озеро Тинь (Тинь, Франция)

Сезон: декабрь — апрель 

Уровень сложности: для начинающих дайверов

Цель: научиться зимнему дайвингу и погрузиться ночью

Горнолыжный курорт Тинь, что в 220 км от Женевы, известен своими прекрасными горнолыжными маршрутами (вместе с соседним Валь д’Изером общая протяженность трасс составляет 300 км). Однако мало кто знает, что в последние годы курорт серьезно расширил инфраструктуру и теперь ориентирован не только на тех, кто приезжает кататься.

Одним из центральных развлечений, завоевавших серьезную популярность у отдыхающих, стали погружения в ледяную воду озера Тинь (2100 м над уровнем моря), покрытого льдом пять месяцев в году. Опытные инструкторы Альбан, Давид и Винсент проводят полный инструктаж и ежедневно погружают «новобранцев», вооружив их всеми необходимыми знаниями.

Особой популярностью пользуются ночные подледные погружения. Бывалые дайверы говорят, что лучше всего уходить под воду в полнолуние: в это время под водой царит особая атмосфера. И хотя погрузиться можно только на пару метров, подводные виды зачаровывают с первого взгляда. Однозначно Тинь — прекрасное место для того, чтобы взять первые уроки одного из самых экстремальных зимних видов спорта.

Сухие долины (Мак-Мердо, Антарктика)

Сезон: сентябрь — февраль

Уровень сложности: только для очень опытных дайверов

Цель: погрузиться под трехметровый лед

Местечко McMurdo Sound вошло в список 15 лучших мест для дайвинга в мире в категории Best Ice Dive по версии авторитетного издания Aquanews. Поначалу может показаться, что в этой части земного шара кроме снега, ледников и пингвинов ничего больше нет. Однако именно сюда устремляются опытные дайверы, чтобы испытать самые волнительные зимние погружения. Температура воздуха редко поднимается выше минус 40 градусов по Цельсию, что гарантирует действительно экстремальные условия для «отдыха». Чтобы пробить лед, толщина которого зачастую достигает трех метров, дайверы используют специальное оборудование, а иногда даже взрывчатку.

Температура воды подо льдом держится на постоянной отметке 1,8 градуса по Цельсию ниже нуля, поэтому к здешним погружениям допускаются только бывалые дайверы. Стать таковым стоит хотя бы потому, что Мак-Мердо — едва ли не единственное место на планете, где вода кристально прозрачная. После того как глаза дайвера адаптируются к одному проценту света, пробивающемуся через лед, видимость может  достигать небывалых 300 м. Те, кто погружался с аквалангом в Мак-Мердо, описывают свои ощущения как полет в невесомости в живописнейших местах. Флора и фауна подкупает разнообразием. В этих местах можно любоваться морскими звездами, актиниями, морскими ежами и небывалых размеров медузами. А после подводного сеанса можно взять каное и отправиться на водную прогулку.



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Девочки учат драться...
  • Что делать если игра...
  • Руфинг - в поисках К...
  • Во как оно бывает!