^ Наверх
добавить статью

Тайная гибель гонщика Дональда Кемпбелла

0    Просмотров: 17940.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

4 января 1967 года Дональд вывел свой катер на утреннюю тренировку, небо закрыли тучи, а ветер задул с неистовой силой. После разгона катер выпорхнул из воды и взорвался, а сам Кэмпбелл просто-напросто исчез.

После разгона катер выпорхнул из воды и взорвался, а сам Кэмпбелл просто-напросто исчез, оставив потомкам не только десятки мировых рекордов скорости, но и тайну собственной гибели – ведь никаких останков, даже клочка одежды, прибывшие на место спасатели так и не нашли.

Дональд Кэмпбелл (1921-67), знаменитый спортсмен-гонщик, точную дату своего рождения истории не оставил. У него было три наследственных заболевания: суставный ревматизм, порок сердца и желание обогнать скорость.

Если ответственность за первые два поделили между собой родители, то вина за третье целиком лежит на отце. Сэр Малкольм Кэмпбепл, подаривший жизнь Дональду, был не менее знаменит, чем президенты, короли и премьер-министры планеты. Он конкурировал со скоростью на гоночных автомобилях, на быстроходных катерах, на спортивных самолетах.

В конце 1930-х годов на счету англичанина были десятки мировых рекордов, и несколько жесточайших катастроф. Но провидение хранило Малкольма, который за достижения в мире скорости получил от короля Британии звание сэра.

Дональд, внимательно следивший за успехами отца, решил пойти по его стопам. За одно десятилетие он поднял планку рекорда скорости гоночного катера на воде до невероятного результата – 440 километров в час!

Вернув Британии и семейству Кэмпбеллов пальму первенства на воде, Дональд встал на твердую землю и решил установить новый рекорд на суше. В своем конструкторском бюро в компании с лучшими инженерами он создал супермашину «Блюберд» («Синяя птица»). От ее цены в 12 миллионов немецких марок все падали в обморок, но знаменитая фамилия Кэмпбелл привлекала спонсоров.

Первая попытка побить мировой рекорд скорости на суше не удалась – машина, мчавшаяся по дну высохшего соленого озера, достигнув скорости 500 километров в час, неожиданно взлетела в воздух. К всеобщему удивлению, гонщик остался цел и невредим. Но вскоре Дональд успешно разогнался до безумной скорости 648 километров в час.

Весь 1966 год Дональд посвятил созданию нового гоночного катера с реактивным двигателем. В начале 1967 года Кэмпбелл и его суперкатер прибыли на озеро Конистон.

Его деятельность привлекла внимание многочисленных британских строительных фирм и государственных ведомств. Кэмпбелл был убит в своей реактивной лодке «Bluebird», которую он пытался разогнать до скорости в 300 миль/час (483 км/ч). До своей смерти он удерживал установленный мировой рекорд скорости на воде: 276,33 миль/час (444,89 км/ч). Кроме того в биографии Дональда Малькольма Кэмпбелл им была установлена рекордная скорость вождения по земле: 403,1 миль/час (648,9 км/ч).



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • 10 глупостей, соверш...
  • 25-летний Ferrari ра...
  • Уэли Штек   лучший с...
  • NASCAR: Кто, когда и...